Tag der Wertschöpfungsketten
Donnerstag, 13. Juni 2024
Der erstmalig stattfindende Tag der Wertschöpfungsketten bringt im Rahmen der DLG-Feldtage alle Verarbeitungsstufen für die Öffentlichkeit zugänglich zusammen. Diskussionen zu Fragestellungen zur Steigerung der Wertschöpfung für heimische pflanzliche Produkte stehen ebenso im Fokus wie der branchenübergreifende bilaterale Austausch beim anschließenden Get-Together in gemütlicher Atmosphäre“.
Diese und weitere Fragen werden auf der DLG-Plaza Stage (Stand VG 15) in unserem erstmalig stattfindenden Format mit Vertretern der Landwirtschaft, Verarbeitungsindustrie und dem Agrar- sowie Lebensmitteleinzelhandel am Tag der Wertschöpfungsketten diskutiert. Nutzen Sie die Möglichkeit, sich über verschiedene Positionen und Sichtweisen zu informieren und mit Akteuren entlang der gesamten Verarbeitungskette beim gemeinsamen Get-Together zu vernetzen. Knüpfen Sie neue Kontakte zu Landwirten, Verarbeitern oder Vertretern des LEH. Erweitern so Ihr geschäftliches Umfeld und gewinnen Sie beim Besuch des 55 ha großen Freigeländes interessante Einblicke zum „Pflanzenbau out of the Box“.
Weitere Highlights zum Thema werden an diesem Tag zudem in den DLG Foren als Teil des Fachprogramms stattfinden.
Programmüberblick
10:00 - 11:30 Uhr | Pflanzliche Proteine – alles rund um die neuen Superstars! Was benötigt die Lebensmittelindustrie?Pflanzliche Proteine in der lebensmitteltechnologischen Verarbeitung – Eigenschaften und Bedarfe Praxisbeispiel: Anbau- und Vermarktung heimischer Erbsen aus Sicht des Handels Diskussionsrunde ab 11:30 Uhr Get-Together am Stand der UFOP |
12:00 - 13:30 Uhr | Weizenproduktion und -vermarktung mit Mehrwert für alle VerarbeitungsstufenMarktüberblick Stellenwert regional produzierter Backwaren im LEH Vorstellung „Best-Practice Beispiel“ – Vermarktung von regional produziertem Weizen mit Mehrwert Diskussionsrunde ab 13:30 Uhr Get-Together am Stand der RWZ im Anschluss |
14:00 - 15:30 Uhr | Biomarkt in Bewegung: Perspektiven für die Bio-WertschöpfungsketteDiskussionsrunde Flexibilität bei der Vermarktung - Schlüssel für erfolgreichen Ökolandbau Notwendigkeit der Förderung und Entlastung mittelständischer Verarbeiter und deren Bedeutung für die Entwicklung des Biomarktes und der Regionen Bio-Fachhandel punktet im Umfeld zunehmender Preissensibilität mit umfassendem Nachhaltigkeitsansatz und langfristigen Partnerschaften Starke Bio-Wertschöpfungsketten: Baustein einer umfassenden Agrar-, Ernährungs- und Wirtschaftspolitik |