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Tag der Wertschöpfungsketten

Donnerstag, 13. Juni 2024

Der erstmalig stattfindende Tag der Wertschöpfungsketten bringt im Rahmen der DLG-Feldtage alle Verarbeitungsstufen für die Öffentlichkeit zugänglich zusammen. Diskussionen zu Fragestellungen zur Steigerung der Wertschöpfung für heimische pflanzliche Produkte stehen ebenso im Fokus wie der branchenübergreifende bilaterale Austausch beim anschließenden Get-Together in gemütlicher Atmosphäre“.

Wie schaffen wir es, deutschen Backweizen mit einem Mehrwert für alle Beteiligten zu vermarkten?

Welche Trends und Vermarktungsmöglichkeiten bestehen für die neuen Superfoods aus Leguminosen?

Wie sehen die Vermarktungsperspektiven
für die Öko Branche aus?

Diese und weitere Fragen werden auf der DLG-Plaza Stage (Stand VG 15) in unserem erstmalig stattfindenden Format mit Vertretern der Landwirtschaft, Verarbeitungsindustrie und dem Agrar- sowie Lebensmitteleinzelhandel am Tag der Wertschöpfungsketten diskutiert. Nutzen Sie die Möglichkeit, sich über verschiedene Positionen und Sichtweisen zu informieren und mit Akteuren entlang der gesamten Verarbeitungskette beim gemeinsamen Get-Together zu vernetzen. Knüpfen Sie neue Kontakte zu Landwirten, Verarbeitern oder Vertretern des LEH. Erweitern so Ihr geschäftliches Umfeld und gewinnen Sie beim Besuch des 55 ha großen Freigeländes interessante Einblicke zum „Pflanzenbau out of the Box“.

Weitere Highlights zum Thema werden an diesem Tag zudem in den DLG Foren als Teil des Fachprogramms stattfinden.

Programmüberblick

10:00 - 11:30 Uhr

Pflanzliche Proteine – alles rund um die neuen Superstars! Was benötigt die Lebensmittelindustrie?

Pflanzliche Proteine in der lebensmitteltechnologischen Verarbeitung – Eigenschaften und Bedarfe
Dr. Alexander Stephan, Consultant für die Lebensmittelbranche

Praxisbeispiel: Anbau- und Vermarktung heimischer Erbsen aus Sicht des Handels
Peter Josef Gormanns, Buir Bliesheimer Agrargenossenschaft eG

Diskussionsrunde
Teilnehmer: Dr. Alexander Stephan (Consultant), angefragt (GoodMills), Benedikt Sprenker (Landwirt), Peter Josef Gormanns (Buir Bliesheimer Agrargenossenschaft eG)

ab 11:30 Uhr Get-Together am Stand der UFOP
Diskussion zu Erfahrungen im Handel und Verarbeitung heimischer Körnerleguminosen sowie Mittagsimbiss und Getränken.

12:00 - 13:30 Uhr
Weizenproduktion und -vermarktung mit Mehrwert für alle Verarbeitungsstufen

Marktüberblick
Dr. Peter Haarbeck, Verband Deutscher Mühlen e.V.

Stellenwert regional produzierter Backwaren im LEH
Robert Pudelko, Schwarz Gruppe

Vorstellung „Best-Practice Beispiel“ – Vermarktung von regional produziertem Weizen mit Mehrwert
Ralph Seibold, Schapfenmühle

Diskussionsrunde
Teilnehmer: Robert Pudelko (Schwarz Gruppe), Ralph Seibold (Schapfenmühle), Dr. Uwe Bretschneider (WBack), Norbert Lötz (Harry Brot), Roman Möbus (Raiffeisen AgriTrading)

ab 13:30 Uhr Get-Together am Stand der RWZ im Anschluss
Vorstellung des RWZ Projekts „Klimapartner Landwirtschaft“ – Rück- und Ausblick, Chancen, Risiken des Projekts – Teilnehmer Christoph Leufen (RWZ), weitere Projektbeteiligte (BASF, Landwirte)

14:00 - 15:30 Uhr
Biomarkt in Bewegung: Perspektiven für die Bio-Wertschöpfungskette

Diskussionsrunde
Teilnehmer: Volker Krause (Bohlsener Mühle -Verarbeiter), Simon Bolten (Biohof Bolten – Öko-Landwirt), Dr. Karl Kempkens (Referatsleiter Ökologische Lebensmittelwirtschaft im BMEL), Gunter Weiss (Alnatura Produktions- und Handels GmbH – Handel)

Flexibilität bei der Vermarktung - Schlüssel für erfolgreichen Ökolandbau
Simon Bolten (Biohof Bolten – Öko-Landwirt, Mitglied im DLG-Ausschuss Ökolandbau)

Notwendigkeit der Förderung und Entlastung mittelständischer Verarbeiter und deren Bedeutung für die Entwicklung des Biomarktes und der Regionen
Volker Krause (Bohlsener Mühle und Vorstand Herstellung BÖLW -Verarbeiter)

Bio-Fachhandel punktet im Umfeld zunehmender Preissensibilität mit umfassendem Nachhaltigkeitsansatz und langfristigen Partnerschaften
Gunter Weiss (Alnatura Produktions- und Handels GmbH – Handel)

Starke Bio-Wertschöpfungsketten: Baustein einer umfassenden Agrar-, Ernährungs- und Wirtschaftspolitik
Dr. Karl Kempkens (Referatsleiter Ökologische Lebensmittelwirtschaft im BMEL)