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Tag der Wertschöpfungsketten

Donnerstag, 13. Juni 2024

Wie schaffen wir es, deutschen Backweizen mit einem Mehrwert für alle Beteiligten zu vermarkten?

Welche Trends und Vermarktungsmöglichkeiten bestehen für die neuen Superfoods aus Leguminosen?

Wie sehen die Vermarktungsperspektiven
für die Öko Branche aus?

Weitere Highlights zum Thema werden an diesem Tag zudem in den DLG Foren als Teil des Fachprogramms stattfinden.

Diese Fragen werden am DLG-Plaza mit Vertretern der Landwirtschaft, Verarbeitungsindustrie und dem Agrar- sowie Lebensmitteleinzelhandel am Tag der Wertschöpfungsketten diskutiert.

Nutzen Sie die Möglichkeit, sich über verschiedene Positionen und Sichtweisen zu informieren und mit Akteuren entlang der gesamten Verarbeitungskette zu vernetzen.

Programmüberblick

10:00 - 12:00 Uhr

Pflanzliche Proteine – alles rund um die neuen Superstars! Was benötigt die Lebensmittelindustrie?

Pflanzliche Proteine in der lebensmitteltechnologischen Verarbeitung – Eigenschaften und Bedarfe
Dr. Alexander Stephan, Consultant für die Lebensmittelbranche

Praxisbeispiel: Anbau- und Vermarktung heimischer Erbsen aus Sicht des Handels
Peter Josef Gormanns, Buir Bliesheimer Agrargenossenschaft eG

Diskussionsrunde
Teilnehmer: Dr. Alexander Stephan (Consultant), angefragt (GoodMills), Benedikt Sprenker (Landwirt), Peter Josef Gormanns (Buir Bliesheimer Agrargenossenschaft eG)

Get-Together am Stand der UFOP im Anschluss
Talk zum Thema

12:00 - 13:30 Uhr
Weizenproduktion und -vermarktung mit Mehrwert für alle Verarbeitungsstufen

Marktüberblick
Dr. Peter Haarbeck, Verband Deutscher Mühlen e.V.

Stellenwert regional produzierter Backwaren im LEH
Robert Pudelko, Schwarz Gruppe

Vorstellung „Best-Practice Beispiel“ – Vermarktung von regional produziertem Weizen mit Mehrwert
Ralph Seibold, Schapfenmühle

Diskussionsrunde
Teilnehmer: Robert Pudelko (Schwarz Gruppe), Ralph Seibold (Schapfenmühle), Dr. Uwe Bretschneider (WBack), Norbert Lötz (Harry Brot), Roman Möbus (Agritrading)

Get-Together am Stand der RWZ im Anschluss
Vorstellung des RWZ Projekts „Klimapartner Landwirtschaft“ – Rück- und Ausblick, Chancen, Risiken des Projekts – Teilnehmer Christoph Leufen (RWZ), weitere Projektbeteiligte (BASF, Landwirte)

14:00 - 15:30 Uhr
Biomarkt in Bewegung: Perspektiven für die Bio-Wertschöpfungskette

Diskussionsrunde
Teilnehmer: Volker Krause (Bohlsener Mühle -Verarbeiter), Simon Bolten (Biohof Bolten – Öko-Landwirt), Dr. Karl Kempkens (Referatsleiter Ökologische Lebensmittelwirtschaft im BMEL), Gunter Weiss (Alnatura Produktions- und Handels GmbH – Handel)